■
今日は一歩も家から出ない構えで、とりあえず自作パンなどでご飯食べたあと、コーンブレッドを焼いた。前に、「アメリカで行われた世界一美味しいコーンブレッドのコンペで優勝したシェフのレシピ」ってのがネットで出てて(たしかUSの新聞のサイトに出てたと思うんだけど)、1回作ったら「確かに今までのコーンブレッドの中で一番美味!!!!」で、それから2、3回焼いた。それはサワークリームとバターミルク(ヨーグルト+牛乳で代用)を使ってベーキングパウダーとベーキングパウダーの両方を使ってたんだけど、サワークリーム買う機会がなくてしばらく作らずにいて、この間見たらレシピのメモが無くなってて超ショック。探しても出てこないし・・・。諦めて、レシピはオーブンミトンの小嶋ルミさんのこのレシピをベースに。この辺も絡んでる「コーンブレッドの楽しさを見つける会」のメンバー(?)だけあって、非常に万人向けによく考えられてるなぁと思うレシピ。モソモソしちゃうのを抑えつつ、コーングリッツのツブツブが充分楽しめる、という。生クリームをサワークリームに、牛乳の一部をヨーグルトにして、ベーキングパウダーを6gを3gにして、ベーキングソーダ1g追加。仕上がりは非常に満足のいく、しっとり具合だったんだけど、記憶にあるあの味と違うなぁ。もうちょっと甘かった気がするので、これをベースに更に改良予定。こんなページや、こんなページ*1もあった。んー、焼きまくりたいね!玉ねぎとチーズを入れたしょっぱいタイプも好きだ。この本欲しいなー。
- 作者: ジェレミージャクソン,Jeremy Jackson,坂下洋子
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2005/05
- メディア: 単行本
- クリック: 63回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
*1:プレビューでコーンブレッドの各種レシピが見られる