富澤商店で買った、マロングラッセの賞味期限がヤバイので、ロールケーキを焼く。前からやってみたかった、このレシピで。衝撃の工程はこっち。たんぱく量の少ない小麦粉を使って、粉を入れた後もハンドミキサーで混ぜちゃうなんて、正に目からウロコ。
あんまり混ぜ物のある粉を使いたくなくて、天ぷら粉黄金は使わず、スーパーヴァイオレットに、浮き粉はその後の使い道微妙かなーということで片栗粉大匙1で代用してみたが、これは片栗粉入れないほうが良かったかも。スポンジに弾力が出すぎて、ロールにして2時間ぐらい馴染ませた後も口どけがイマイチ・・・。パンみたい。

黄身の色が薄い大地の卵+茶色いてんさい糖使用のため、見た目がベージュだ・・・。なにより、欲張って中身入れすぎでパンクしてるのが微妙だ。