自家製具入りラー油レシピ

2年前ぐらいから自作しだしたラー油、評判が良いのでザックリしたレシピを。

《具入りラー油》ジャムのビン 3つ分ぐらい

  • なたね油(加熱に強い油なら何でも) ジャムのビン 2つ分 
  • ネギ(青いところ)3本分 →洗ってから水気を拭き取る
  • 生姜 2かけ分 →洗ってから皮付きのままスライス
  • ホワジャオ 大さじ1
  • 粒こしょう(黒) 大さじ1
  • 陳皮(ワックスとかが付いていない柑橘類の皮を洗って2日ぐらい干しとく) みかん1個分ぐらい →適当にちぎる 
  • 粗挽き韓国唐辛子 ジャムのビン 1つ分
  • 鷹の爪 15〜30本 ※多ければ多いほど辛くなる →キッチンバサミなどで種ごと輪切りにする
  • ニンニク 5かけ分 みじん切り
  • 五香粉 適宜
  • ごま油 適宜
  1. ステンレスのボールなど熱に耐えられる容器を準備して、粗挽き唐辛子〜五香粉までの材料を投入。全体がしっとりするぐらいまでごま油を掛けて混ぜておく。
  2. 鍋になたね油〜生姜までの材料を投入。火にかける。ネギが茶色くカリカリになるぐらいまで揚げる。
  3. ホワジャオ〜陳皮までの材料を鍋に追加。香りが出たら火から下ろして、熱々のうちに中身を濾しながら1.のボールに加え、混ぜる。
  4. ブワーッと泡が立ち湯気が上がるので注意。この湯気は粘膜にクルので、いい香りだー!と嬉しがって吸い込まないように。むせます。(←経験済み)
  5. 冷めるまで放置。上澄みの油がラー油。これを濾しながらビンにつめて、あとは好きなだけ濾した具を加える。(私はもったいないので濾さずにそのまま瓶詰めする)

ニンニクは好みでもっと増やしてもいいとおもう。これで餃子とか坦々麺とか旨い。納豆にいれるとか、TKGに入れるのも好き。
粗挽き唐辛子などの具にごま油を掛けておくのは、加熱されすぎて真っ黒になるのを避けるため。たぶん、五香粉とかは気持ち程度の効果しか出てないと思うけど、あればシナモンスティックとか八角とかをこしょうとかと同じタイミングで油に投入すればいいと思う。